Катюша-Реактивный минамёт. Покрывает своим залпом Футбольное поле!
Вторая мировая война
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22008-03-22 20:06:50
В 1945 году в ленинградском КБ, которое возглавлял Ж.Я. Котин, ведущий конструктор Н.Ф. Шашмурин в инициативном порядке приступил к проектированию тяжелого танка «Объект 260» (ИС-7). Танк значительно отличался от других машин, разработанных в годы войны. Его корпус был спроектирован с большими углами наклона броневых листов. Был построен деревянный макет в натуральную величину.
В 1946 году началось проектирование (и изготовление двух образцов) другого варианта, имевшего тот же заводской индекс «260». Первый из них собрали 8 сентября 1946 года, второй — 25 декабря 1946 года. Опытные образцы прошли ходовые испытания и в целом соответствовали основным ТТТ.
Впервые в отечественном танкостроении были применены гусеницы с РМШ, рычажно-поршневые гидравлические амортизаторы двухстороннего действия, размещенные в балансирах, опорные катки с внутренней амортизацией, стабилизированный прицел. На танке установили 130-мм пушку С-26 с новым дульным тормозом. Высокая скорострельность (6-8 выстр/мин) обеспечивалась применением механизма заряжания. Танк отличался самой мощной по тому времени броневой защитой, гнутыми бортовыми листами корпуса, многочисленным пулеметным вооружением, дизельным двигателем мощностью 1050 л.с.
В дополнение к прототипам на Ижорском заводе изготовили два броневых корпуса и две башни ИС-7. Они испытывались обстрелом из орудий калибра 88, 122 и 128 мм в Кубинке. Результаты испытаний легли в основу окончательного варианта бронирования нового танка.
В течение 1947 года шла интенсивная работа по созданию проекта улучшенного варианта танка ИС-7. Корпус и башня были изменены, усилено вооружение — машина получила новую 130-мм полуавтоматическую нарезную пушку С-70. Новинкой стала система управления огнем: прибор обеспечивал наведение пушки на цель и автоматический выстрел.
Летом 1948 года Кировский завод изготовил четыре ИС-7, которые после заводских испытаний прошли государственные. Броневая защита танка была практически неуязвима: ИС-7 выдерживал обстрел не только 128-мм пушки сверхтяжелого немецкого танка Mouse, считавшейся наиболее эффективной среди зарубежных танковых пушек, но и собственного 130-мм орудия.
Танк имел классическую компоновочную схему. В боевом отделении размещались командир танка, наводчик и два заряжающих. Пушка имела механизм заряжания и систему продувки ствола сжатым воздухом после выстрела. С ней были жестко связаны пулемет КПВТ и два пулемета РП-46 (СГМТ). По бортам корпуса в бронированных кожухах были закреплены два курсовых пулемета для ведения стрельбы вперед по ходу танка, а по бортам башни — два пулемета для стрельбы назад. Пулеметы имели дистанционное управление огнем и систему пневмоперезарядки. Второй пулемет КПВТ использовался в качестве зенитного и был смонтирован на кронштейне над башней.
Конструктивная форма лобовой части корпуса была заимствована у танка ИС-3. Максимальная толщина брони лобовой части литой башни достигала 350 мм.
На танке были установлены 12-цилиндровый V-образный четырехтактный морской дизель М-50Т с эжекционной системой охлаждения и механическая планетарная трансмиссия. Коробка передач была смонтирована в одном блоке с механизмом поворота типа ЗК и имела восемь передач переднего хода и две передачи заднего хода. Для управления коробкой передач использовался гидросервопривод селекторного типа. В ходовой части применялась пучковая торсионная подвеска с рычажно-поршневыми гидроамортизаторами, размещенными в балансирах крайних ее узлов. Пучок торсионов состоял из 19 прутков с шестигранными головками.
Топливо находилось в 14 резиновых баках общей емкостью 800 л, из которых 6 баков располагались снаружи в металлических бункерах по бортам.
В 1949 году Кировский завод получил заказ на пятьдесят ИС-7. Однако в том же году принимается постановление о прекращении работ над всеми танками весом свыше 50 тонн. Следствием этого решения было снятие с серийного производства танка ИС-4 и прекращение всех работ над ИС-7.
ИС-7 без преувеличения можно считать шедевром советского танкостроения. Он не имел себе равных в мире по совокупности основных боевых показателей. При боевой массе, как у «Королевского тигра», ИС-7 значительно превосходил его как по броневой защите, так и по вооружению.
Характеристики
ИС-7
Боевая масса, т
68
Экипаж, чел
5
Габаритные размеры, мм
- длина с пушкой
- длина корпуса
- ширина
- высота
- клиренс
10000
7380
3400
2480
450
Бронирование, мм
- лоб корпуса
- лоб башни
- днище
150
210
20
Вооружение (боекомплект):
130-мм пушка С-70 (30), пулеметы:
2 х 14,5-мм КПВТ (1000), 6 х 7,62-мм СГМТ (6000)
Двигатель (тип)
М-50Т (Д, V12)
Мощность двигателя, л.с. (кВт)
1050 (772)
Максимальная скорость по шоссе, км/ч
59
Запас хода по шоссе, км
300
Преодолеваемые препятствия:
- глубина брода
- подъем
1,5 м
30°
Удельное давление на грунт, кгс/cм2
0,9
Радиостанция
10-РК-26
Поделиться32008-03-22 20:13:38
В начале 1980-х годов на «Уралвагонзаводе» развернулись работы по модернизации основного танка Советской Армии — Т-72. Эти простые надежные и мощные машины составили основу броневой мощи отечественных вооруженных сил. К началу 2000 года танковый парк Сухопутных войск РФ насчитывал 3500 танков Т-80 всех модификаций, около 4000 Т-64 и более 9000 Т-72. «Семьдесятдвойки», которые, безо всякого преувеличения, стали целой эпохой в мировом танкостроении и самыми массовыми последней четверти XX века: всего было выпущено около 30000 танков различных модификаций, получили широкое распространение не только в нашей стране, но и за рубежом, поставлялись армиям стран Варшавского договора, Сирии, Ираку, Индии, Алжиру, Ливии, Кувейту, Югославии и Финляндии. В ряде государств Т-72 выпускается по российской лицензии.
Т-72 успешно прошли испытания в условиях крупномасштабных боевых действий в Ливане летом 1982 года, где, управляемые сирийскими экипажами, доказали свое превосходство над бронетанковой техникой американского и израильского производства. Не менее успешно они использовались и в боевых действиях в Ираке в 1991 года. Т-72С из состава дивизии республиканской гвардии Ирака «Тавалкана» в ходе ожесточенного боя в феврале 1991 года на подступах к городу Басра, продолжавшегося двое суток в условиях плохой видимости, фактически нанесли поражение американским бронетанковым частям, остановив наступление войск антииракской коалиции и заставив ее отказаться от планов похода на Багдад. Тогда американцы оставили на поле боя 72 подбитых «Абрамса».
Однако в 1980-х годах «семьдесятдвойка» стала постепенно отставать от зарубежных и отечественных аналогов, в частности — омского Т-80У и харьковского Т-80УД. Чтобы сохранить Т-72 на уровне современных требований, было необходимо в первую очередь оснастить его более совершенными СУО. Для сокращения времени, снижения стоимости работ и обеспечения унификации вооружения было решено установить на модернизированной машине («Объект 188») комплекс 1А45 «Иртыш», заимствованный у новейшего танка Т-80У, поступившего в серийное производство в 1985 году. Комплекс пришлось доработать под автомат заряжения, сохранившийся на «Объекте 188» от танка Т-72Б (принятого на вооружение в 1985 году).
Государственные испытания «Объекта 188» были начаты в 1989 году. Первоначально предполагалось, что после принятия на вооружение новая машина получит обозначение Т-72БУ, однако уже весной 1991 года, еще до распада Советского Союза, танк получил индекс Т-90. Это должно было подчеркнуть качественные отличия новой машины от своих предшественников — танков семейства Т-72.
На рубеже 1980-1990-х отечественная «оборонка» переживала далеко не лучшие времена. Тем не менее испытания Т-90 отличались высоким напряжением и интенсивностью. Танк продемонстрировал уникальную надежность, пройдя 14000 км без сколько-нибудь серьезных поломок и отказов. Он показал среднюю эксплуатационную скорость, равную 28 км/ч, что значительно превосходило соответствующий показатель других отечественных и зарубежных машин аналогичного класса.
Серийное производство Т-90 было развернуто на «Уралвагонзаводе» осенью 1992 года. Однако постоянно сокращающийся оборонный заказ не позволил переоснастить российскую армию новой бронетанковой техникой в ощутимых масштабах. По сообщению средств массовой информации, к 2000 году промышленность поставила сухопутным войскам, в общей сложности менее 200 Т-90. Новыми танками, в частности, полностью укомплектован один из полков 21-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии СибВО, а также подразделение 5-й гвардейской Донской танковой дивизии (дислоцированной в Бурятии).
В последние годы МО РФ, не располагающее средствами на перевооружение армии новыми образцами боевой техники, взяло курс на модернизацию уже имеющихся арсеналов вооружения. В этих условиях технические решения, отработанные при создании Т-90, безусловно, будут задействованы и при модернизации парка танков Т-72. Можно предположить, что в начале 2000-х годов значительное число «семьдесятдвоек» будет «подтянуто» до уровня Т-90.
В то же время ориентация российского оборонного комплекса на экспорт отразилась и на судьбе Т-90. Машина, сочетающая наиболее современные технологии танкостроения с проверенными временем и боями конструкционными решениями Т-72, не могла не быть востребованной мировым рынком вооружения. Этому способствовало и некоторое замедление прогресса в области развития бронетанковой техники, наметившееся в 1990-е годы: появление танков нового поколения, ожидавшееся в развитых странах на рубеже XXI века, так и не состоялось. Такие государства, как США, Великобритания и Франция, ограничились производством и экспортом модернизированных боевых машин, созданных еще в 1980-х годах. А на фоне М1А2 или «Леклерка» Т-90 выглядит вполне современным танком, ни в чем не уступающим западным аналогам.
Первой заинтересовалась новым российским танком Индия. С 1980-х годов в этой стране были развернуты работы по созданию собственного основного боевого танка нового поколения — «Арджун». Однако по ряду технических причин в 1998 году производство первой серийной партии этих машин (120 танков) было приостановлено и вряд ли возобновится до 2002 года. В то же время вопрос совершенствования бронетанкового парка индийской армии приобрел еще большую актуальность после того, как во второй половине 1990-х годов главный геополитический противник Индии — Пакистан — начал закупки на Украине 300 танков Т-84 (экспортный вариант Т-80УД Харьковского завода).
Индия, располагающая 1700 танками Т-72 и Т-72М1 (ими оснащено в общей сложности 37 бронетанковых полков), остановила свой выбор на Т-90С — глубокой модернизации «семьдесятдвойки» (впрочем, в качестве альтернативного варианта рассматривалась и возможность доработки 800 танков Т-72).
Для испытаний в Индию было направлено несколько танков, отличавшихся от машин, выпускающихся для Российской Армии новыми, более мощными дизелями В-92С2. Индийские танки получили оснащение гусеничными лентами, позволяющими устанавливать новые асфальтоходные башмаки, более современный тепловизионный комплекс управления огнем, а также комплекс радиоэлектронного подавления «Штора-1». Сегодня танк Т-90С рассматривается как перспективная боевая машина индийской армии.
Осенью 2000 года достигнуто соглашение о продаже Индии лицензии на серийное производство 300 этих машин. Предполагается, что Т-90С заменят около 300 устаревших танков Т-55 советского производства, а также сохранившиеся на вооружении танки «Виджаянта», разработанные и строившиеся в Индии (выпущено 1200 этих машин, большинство из которых в настоящее время находится на консервации).
Т-90С — результат тщательного изучения и осмысления тактики и стратегии использования танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта эксплуатации танков Т-72 в различных странах мира.
Реализация в Т-90С ряда конструкционных разработок и мероприятий с применением перспективных технологий придала танку новые боевые и эксплуатационные качества. По сравнению с предшественником — Т-72С — боевые и эксплуатационные характеристики новой машины возросли в 1,5 раза.
Характерными особенностями машины являются предельно высокая техническая надежность всех узлов и агрегатов, а также всего танка в целом; высокая подвижность и маневренность; максимальная преемственность с танками семейства Т-72, что позволяет значительно упростить и удешевить подготовку экипажей.
Танк сохранил классическую компоновку «семьдесятдвойки». Основное вооружение, а также рабочие места командира и наводчика расположены во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия — в кормовой части корпуса, механик-водитель — в отделении управления в передней части танка. По габаритам и массе Т-90С практически не отличается от танков типа Т-72 и Т-80.
Корпус танка — сварной. Днище выполнено штампованным. Верхняя лобовая панель имеет многослойную конструкцию со встроенной динамической защитой.
Танк получил комплекс динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий стойкость при обстреле 120-мм бронебойно-подкалиберными снарядами М829А2 и DM43A1, входящими в боекомплект танков М1 «Абрамс» и «Леопард-2». Помимо увеличенной стойкости при обстреле моноблочными кумулятивными боевыми частями комплект обладает противотандемными свойствами, защищая Т-90С от новейших ПТУР типа TOW-2A и HOT-2. Обеспечивается и защита танка от кумулятивных боеприпасов, атакующих танк сверху (например, авиационных и артиллерийских противотанковых суббоеприпасов). Элементы динамической защиты установлены также на бортовых резинотканевых экранах (по три, а в дальнейшем — по четыре блока с каждого борта).
Башня танка Т-90С, конструкционно являющаяся развитием башни Т-72Б, выполнена литой. Ее лобовая часть имеет комбинированную броневую защиту. В кормовой части расположен небольшой круглый люк для выброса поддонов. В передней части башни смонтировано семь блоков и один контейнер ДЗ. Еще 20 блоков ДЗ размещены на крыше башни.
Место механика-водителя имеет усиленную (по сравнению с Т-72Б) защиту. Оно прикрыто надбоем из водородсодержащего полимера с добавлением бора, лития и свинца.
Т-90С оснащен 125-миллиметровым гладкоствольным орудием — пусковой установкой 2А46М-2 (51 калибр). Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 400 м, осколочно-фугасными снарядами — до 1000 м. Максимальная дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 2120 м.
Карусельный автомат заряжения пушки (аналогичный используемому на Т-72Б) обеспечивает практическую скорострельность 8 выстр./мин (при ручном заряжении — 2 выстр./мин). Суммарный боекомплект машины составляет 43 выстрела. Он включает бронебойные подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном 3БМ42 (начальная скорость 1715 м/с, бронебойные кумулятивные снаряды 3БК29М (начальная скорость 905 м/с), осколочно-фугасные снаряды с электронным дистанционным взрывателем (начальная скорость 850 м/с, использующиеся совместно с системой дистанционного подрыва «Айнет», значительно повышающей эффективность борьбы с незащищенными целями, в первую очередь — легкими противотанковыми средствами противника), а также ПТУР 9М119.
ПТУР, имеющая систему наведения по лазерному лучу и обладающая трансзвуковой скоростью (340 м/с), обеспечивает поражение неподвижных и подвижных целей (в том числе и низколетящих вертолетов) на дальности 100..5000 м при скорости движения танка до 30 км/ч. Следует отметить, что танк Т-72Б может вести стрельбу ракетами лишь с места или с коротких остановок.
По сравнению с вооружением танков типа Т-72 на Т-90С обеспечена возможность быстрой смены ствола без демонтажа всей пушки. Симметричное расположение тормозов отката орудия позволило несколько увеличить точность стрельбы.
Пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Комплекс управления огнем 1А45Т «Иртыш» включает СУО 1А42 и систему управления ракетным вооружением 9К119 «Рефлекс».
СУО обеспечивает автоматический ввод поправок в параметры стрельбы. При этом учитываются скорость танка, дальность до цели и ее угловая скорость, температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра (для чего используется емкостный датчик ДВЕ-БС), температура заряда, угол наклона цапф орудия, а также степень износа канала ствола. СУО включает дневной прицел-дальномер 1Г46, поле зрения которого стабилизировано в двух плоскостях, цифровой баллистический вычислитель 1В528-1, а также двухплоскостной стабилизатор орудия 2Э4204 «Жасмин».
В башне танка установлен ночной активно-пассивный прицел наводчика ТПН-4-49 «Буран-ПА» (вместо которого может монтироваться тепловизионный прицел Т01-ПО2Т «Агава-2»), а также прицельно-наблюдательный комплекс командира танка ПНК-4С с прицелом круглосуточного действия «Агат-С». Замена активно-пассивного прицела на тепловизор позволяет увеличить дальность обнаружения целей на поле боя с 1500 м до 2500 м (что приближается к лучшим зарубежным стандартам). Однако высокая стоимость отечественного тепловизионного оборудования и недостаточная мощность производственной базы не позволяют укомплектовать прицелами Т01-ПО2Т все танки.
Вспомогательное вооружение Т-90С, предназначенное для борьбы с открытыми и легкобронированными целями, включает пулемет НСВТ-12,7 «Утес» (12,7 мм, боекомплект — 300 патронов), размещенный в закрытой установке, позволяющей командиру вести огонь, наводя оружие посредством приводов дистанционного управления, не открывая люка танка. Пулемет обеспечивает поражение воздушных и наземных целей (в последнем случае он может работать в стабилизированном режиме). Имеется традиционный для отечественных танков спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ (боекомплект — 2000 патронов). Внутри танка в специальной укладке размещены автомат АКМС-74, сигнальный пистолет и десять ручных гранат типа Ф-1.
Танк имеет развитый комплекс обеспечения боевой живучести, включающий броню, систему встроенной ДЗ, быстродействующую систему автоматического пожаротушения 3ЭЦ13 «Иней», новейший комплекс ПАЗ и другое оборудование.
Боевая живучесть машины значительно возрастает и за счет оснащения ее комплексом оптико-электронного подавления ТШУ-1-7 «Штора», который защищает машину от противотанковых ракет с командными полуавтоматическими системами наведения (TOW, HOT, «Милан», «Дракон») или ПТУР с лазерным полуактивным самонаведением AGM-65 «Мейврик», «Хеллфайр» и т.п.).
В состав комплекса вошла станция СОЭП ОТШУ-1 и система постановки аэрозольной завесы (СПЗ). СОЭП является источником модулированного ИК-излучения с параметрами, близкими к параметрам тепловых трассеров ПТРК типа TOW, HOT, «Милан», «Дракон» и т.п. Воздействуя на ИК-приемник полуавтоматической системы наведения ПТРК, она срывает наведение ракет. СОЭП обеспечивает постановку помех в виде модулированного ИК-излучения в секторе ±20°. От оси канала ствола по горизонту и на 4,5° — по вертикали. Кроме того, ОТШУ-1, два модуля которой размещены в передней части башни танка, обеспечивает ИК подсветку в темное время суток, ведение прицельной стрельбы при помощи приборов ночного видения, а также может использоваться для ослепления любых (в том числе и малогабаритных) объектов.
СПЗ, предназначенная для срыва атаки таких ракет, как «Мейврик», «Хеллфайр» и артиллерийского корректируемого 155-мм снаряда «Копперхед», реагирует на лазерное излучение в пределах 360° по азимуту и -5/+25 — в вертикальной плоскости. В ее состав входят два оптических блока приема лазерного излучения точного целеуказания ТШУ-1-11, два сдвоенных оптических блока грубого целеуказания ТШУ-1-1 и аэрозольные гранаты 3Д17, выстреливаемые из стандартных 81-мм пусковых установок системы дистанционной постановки дымовой завесы «Туча» (12 мортирок укреплены по бортам корпуса с углом наклона 12° к горизонту).
Оптические блоки смонтированы на башне таким образом, чтобы обеспечить прием лазерного излучения в секторе 360°. Полученный сигнал с большой скоростью обрабатывается блоком управления, при этом определяется направление на источник облучения. Система автоматически определяет оптимальную пусковую установку, вырабатывает электрический сигнал, пропорциональный углу, на который следует довернуть башню танка с гранатометами, и выдает команду на отстрел гранаты, образующей аэрозольную завесу на удалении 55-70 м через три секунды после отстрела. СОЭП действует только в автоматическом режиме, а СПЗ — в автоматическом, полуавтоматическом и в ручном режимах.
Реализован комплекс мероприятий, снижающих радиолокационную, ИК и оптическую заметность танка. В частности, машина окрашена по специальной технологии, искажающей ее внешний вид в видимом и ИК-диапазонах спектра.
В настоящее время на серийных танках Т-90С устанавливаются многотопливные 12-циллиндровые дизели, разработанные Челябинским СКБ «Трандизель» В-84МС мощностью 840 л.с. В отличие от двигателей, устанавливавшихся на Т-72, дизели В-84МС имеют пониженную тепловую заметность (обеспечивающуюся применением сильфонов на коллекторах, позволяющих смешивать выхлопные газы с воздухом, что улучшает тепловой режим работы коллекторов и существенно уменьшает ИК-сигнатуру танка). Практически не теряя мощности, двигатели могут работать как на дизельном топливе, так и на бензине, керосине и других топливах.
К 2000 году на ОАО «Челябинский тракторный завод» был создан и успешно прошел государственные испытания новый, более мощный (1000 л.с.) танковый дизель В-92С2, предназначенный для установки как на танках Т-90С, так и на модернизируемых Т-72. Четырехтактный V-образный 12-циллиндровый дизель с жидкостным охлаждением и газотурбинным наддувом сохранил габариты (1466х896х902 мм) и массу (1020 кг) своих предшественников — В-46-6 и В-84МС. При этом у нового двигателя существенно снизился удельный расход топлива (со 180-182 г/л.с.ч до 156 г/л.с.ч). Запас крутящего момента возрос с 9-18% до 25-30%. При этом степень унификации с двигателями В-46-6 и В-84МС составила 74,6%, что позволяет максимально эффективно использовать имеющуюся ремонтную базу и запчасти.
Топливо размещается в баках общей емкостью 1600 л (в том числе в корпусе, защищенном броней — 705 л). Кроме того, на кронштейнах в кормовой части корпуса машины могут размещаться две сбрасываемые бочки с топливом емкостью по 200 или 275 л.
На Т-90С практически без изменений сохранилась механическая планетарная трансмиссия, применяемая на Т-72Б, а также ходовая часть этого танка. Опорные катки, изготовленные из алюминиевого сплава, на 10 мм шире, чем на Т-72Б, что несколько улучшило баланс нагрузок на ходовой части машины. Могут использоваться гусеницы как с резино-металлическим, так и с открытым шарниром.
Танк может комплектоваться колейными минными тралами КМТ-6 или КМТ-7. Чтобы исключить поражение механика-водителя при подрыве на мине (под днищем или гусеницами), его сиденье выполнено подвешенным к крыше корпуса, а в днище танка сформированы специальные выштамповки, повышающие жесткость конструкции.
Т-90С оснащен встроенным оборудованием самоокапывания, а также ОПВТ (обеспечивается преодоление водоемов глубиной до 5 м и шириной до 1000 м).
Связное оборудование включает УКВ-радиостанцию Р-163-50У и УКВ-приемник Р-163У. На командирском танке Т-90СК монтируется дополнительная радиостанция Р-163-50К, навигационная аппаратура ТНА-4-3, а также автономный агрегат питания АБ-1-П28. Оборудование, установленное на командирском танке, обеспечивает поддержание одновременной связи по трем каналам (дальность связи в движении — 50-250 км, на стоянке — 250 км), а также непрерывную автоматическую выработку и индикацию координат.
Танк Т-90С имеет потенциал дальнейшего развития. В ближайшее время серийные машины должны получить новый дизель В-92С2. Можно предположить, что будет внедрен ряд усовершенствований в СУО (созданную еще в 1980-х годах), а также в комплекс связного оборудования. Неизбежным является и внедрение приемника спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, обеспечивающей высокую точность и надежность навигации.
В настоящее время в России ведутся работы по созданию нового оригинального дизельного двигателя с Х-образной схемой расположения цилиндров, обладающего мощностью 1400 л.с. В печати сообщалось и о работах по повышению мощности двигателя типа В-92 до 1200 л.с. Внедрение новых двигателей должно значительно повысить скоростные и разгонные характеристики танка, обеспечив превосходство Т-90 по этим важнейшим параметрам над лучшими зарубежными аналогами.
Предусматривается установка на танки комплекса ЭМЗ, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) мин с магнитометрическими взрывателями.
Ведутся работы по повышению эффективности вооружения танка. В частности, разрабатывается выстрел с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом, имеющим новую схему ведения. Удлиненный корпус снаряда, выполненный из вольфрамового сплава, и метательный заряд из высокоэнергетических порохов увеличивают бронепробиваемость по сравнению со снарядом 3БМ42 на 20%.
Новый выстрел 3ВБК25 с кумулятивным снарядом также обладает повышенной эффективностью действия. Он способен поражать танки противника, оснащенные сложной композиционной броней и усиленной ДЗ.
Введение в боекомплект танка осколочно-шрапнельных снарядов с электронным дистанционно-контактным взрывателем позволит повысить эффективность борьбы с малоразмерными танкоопасными целями, а также боевыми вертолетами. Такой снаряд обладает большей эффективностью по сравнению с осколочно-фугасным снарядом традиционного типа. К тому же при установке взрывателя на контактное срабатывание он обладает проникающим действием по различным типам преград.
Помимо совершенствования силовой установки, вооружения и повышения защищенности, важнейшим направлением совершенствования танка должно стать расширение возможностей его информационного комплекса. Во ВНИИ «Сигнал» как для новых, так и модернизируемых машин создан комплекс аппаратуры, обеспечивающий решение навигационных, информационных и командных задач. В состав комплекса входят система топопривязки и навигации четвертого поколения «Гамма» и аппаратура телекодовой передачи данных с высоконадежной системой связи.
На базе комплексной АСУ «Капустник», созданной для артиллерии, разработаны (и прошли испытания на танках типа Т-72) средства автоматизации управления танковым батальоном, командная часть которых размещается на командирском танке. Автоматизированная СУО и маневром танкового подразделения, по оценкам специалистов, позволит повысить суммарную боевую эффективность танков в 2-4 раза.
Т-90С разработан на основе тщательного изучения и осмысления тактики и стратегии применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. Реализация в Т-90С ряда конструктивных разработок и мероприятий с применением современных и опережающих технологий создала новые возможности для ведения эффективных боевых действий, повысила эксплуатационную надежность и маневренность и позволила достигнуть комплексного повышения боевых и технических характеристик в 1,5 раза по сравнению с Т-72С.
В этом заслуга уже третьего поколения конструкторов «Уралвагонзавода» — учеников В.Н. Венедиктова и В.И. Поткина — Ю.Н. Нейгебауэра, Н.А. Молоднякова, Ю.В. Тэна, Г.С. Горсевана, А.Д. Будилова, В.И. Гриба, О.А. Кураксы, Н.С. Давыденкова, В.И. Васильева, И.Н. Баранова, В.Т. Юринова и многих других.
Для танков Т-90С характерны: оптимальная приспособленность для ведения боевых действий в экстремальных ситуациях; исключительная надежность всех узлов и агрегатов, механизмов и комплексов; отличная подвижность и маневренность вне зависимости от любых климатических и дорожных условий, в том числе в условиях высокой запыленности и высокогорья; минимальные затраты на подготовку высококвалифицированных специалистов.
Российский ракетно-пушечный танк Т-90С, воплотивший в своей конструкции передовые научно-технические решения, по совокупности боевых и технических характеристик и возможности ведения современного боя ни в чем не уступает лучшим танкам зарубежных стран, а по ряду существенных параметров их превосходит. К настоящему времени на базе танка Т-90С разработаны и поставлены на серийное производство модернизированная инженерная машина разграждения ИМР-3 и ИМР-3М, создана не имеющая аналогов в мире бронированная машина разминирования БМР-3М.
Характеристики
Т-90С
Боевая масса, т
46,5
Экипаж, чел
3
Длина с пушкой вперед, мм
9530
Длина корпуса, мм
6860
Ширина, мм
3780
Высота по крыше башни, мм
2230
Клиренс, мм
490
Забронированный объем, м3
11,04
Максимальная скорость по шоссе, км/ч
60
Запас хода по шоссе, км
700
Преодолеваемые препятствия
- максимальный угол подъема, град.
- максимальный угол крена, град.
- ширина преодолеваемого рва, м
- высота вертикальной стенки, м
- Глубина брода (без подготовки), м
30
25
2,8
1,0
1,2
Среднее удельное давление на грунт, кгс/см
0,938
Поделиться42008-03-22 20:18:41
В 1941 году немецкая армия столкнулись с проблемой отсутствия в войсках эффективного противотанкового оружия. Частям и соединениям вермахта практически нечего было противопоставить советским Т - 34, КВ и английским "Матильдам II". Как на восточном фронте, так и в Северной Африке выручали 88-мм зенитные пушки и тактическое превосходство немецких войск. К тому же, промышленность Германии не могла полностью удовлетворять потребности армии в противотанковых орудиях и САУ. Большое количество трофеев, захваченных в 1938-1941 годах, а также производственные мощности оккупированных стран помогали частично решать эту проблему. Особо ценным трофеем в этом отношении можно считать значительное количество советских полевых пушек "Ф-22", доставшихся немцам в начале Великой Отечественной войны. Оценив по достоинству это удачное орудие, германские конструкторы начали прорабатывать варианты его использования вермахтом. Одним из образцов стала САУ 7.62cm FK 296(r) auf 5t Zugkraftwagen SdKfz 6, представлявшая собой модернизированную "Ф-22" на базе 5-тонного полугусеничного тягача Bussing SdKfz 6. Машина имела следующие характеристики: вес - 10150 кг, длина - 6.10 м, ширина - 2.22 м, высота - 3.05 м, броня короба - 3-5мм, боезапас - 64-100 снарядов. Тягач оснащался шестицилиндровым двигателем Maybach HL54 TUKRM мощностью 115 л.с. Скорость движения по дороге - 50 км/ч. Дальность хода - 222 км по дороге и 112 км по пересеченной местности. Экипаж САУ - 5 человек.
Следующая модификация имела незначительные изменения: вес возрос до 11200 кг, длина - до 6.33 м, ширина - до 2.26 м, а высота уменьшилась на 7 см. Броня была увеличена до 10 мм. Возросла и дальность хода - 317 км ( по дороге ). В экипаж добавился еще один человек.
На поздний вариант устанавливалась Pak36(r) L/51. Это была все та же "Ф-22", но со значительными изменениями. Камора орудия была расточена под гильзу 75мм противотанковой немецкой пушки образца 40 г., в результате чего вес боевого заряда увеличен с 1.080 кг до 2.602 кг. Ствол снабдили дульным тормозом, как и у пушки образца 40 г.,а маховик подъемного механизма перенесли на левую сторону. Был заклинен сектор переменного отката и разрезан валик механизма переменного
отката, в результате чего этот механизм выключен.Также был уменьшен угол возвышения путем привертывания ограничительной планки к сектору подъемного механизма и поставлен новый щит.
Необходимо отметить,что к Pak36(r) L/51 немцами были разработаны и изготовлялись специально для нее предназначенные снаряды: осколочно-фугасный обр. 34 г., бронебойно-трассирующий обр. 39 г. и обр. 40 г. Последний снаряд имел некоторые конструктивные особенности по сравнению с немецкими снарядами обр. 40 г. к другим системам. Он имел удобообтекаемую форму, а карбидовольфрамовый сердечник был закреплен в его корпусе при помощи пластмассы и нарезной втулки. Вес бронебойного снаряда возрос с 6.5 кг ( у "Ф-22" ) до 7.45 кг.
Новая модификация получила название 7.62 Pak 36 (r) auf 5t Zugkraftwagen "Diana" SdKfz 6/3. Хотя эта САУ и не была идеальным противотанковым оружием, советская пушка давала возможность эффективно бороться с бронетехникой противника, до появления Pak 40.
Всего было изготовлено несколько таких машин. Известно, что девять САУ были направлены в Северную Африку в начале 1942 года для усиления частей Роммеля. Шесть самоходок прибыли в январе, а еще три - в феврале. Все они были включены в состав 605 противотанкового дивизиона, и предположительно входили в третью батарею по три машины во взводе. На фотографиях видна белая полоса на капоте САУ, которая, скорее всего, служила опознавательным знаком для авиации. На одной фотографии ясно видна какая-то эмблема ( машины? взвода? роты? ), похожая на белого слона. Цифра "4" на двери другой самоходки позволяет предположить, что персональные номера были и у других машин.
Поделиться52008-03-22 20:45:28
В конце 1942 года немецкая фирма "Крупп-Грузон" получила от управления вооружений задание на разработку штурмового орудия на базе среднего танка Pz Kpfw IV. До этого момента все штурмовые орудия строились на базе другого среднего танка Pz Kpfw III. Эти боевые машины после оснащения их длинноствольными 75-мм орудиями и усиления бронезащиты в целом устраивали немецких военных, несмотря на отдельные недостатки (перетяжеленность шасси и крайнюю тесноту в боевом отделении). Однако руководство вермахта не удовлетворял объем их производства, что послужило причиной для создания аналогичной по назначению машины на базе Pz Kpfw IV. В этой связи уместно заметить, что бронетанковая промышленность нацистской Германии весьма сильно отличалась по структуре от танкостроения стран антигитлеровской коалиции и там не было привычного для США или СССР крупносерийного производства одной модели на небольшом числе заводов-гигантов. Вместо этого выпуском разнообразных танков и самоходок занимались средние и мелкие предприятия по сравнению с нашим уральским военно-производственным комплексом. Также следует учесть, что несмотря на условия военного времени, каждое предприятие имело свои "внутрифирменные" интересы и довольно болезненно воспринимало любые попытки навязать выпуск "чужой" продукции. Видимо этим и объясняется решение поставить на производство равноценную с StuG III боевую машину на базе Pz IV. Были у такого решения и плюсы: "Крупп-Грузон" был головным предприятием по машинам на базе Pz IV, этой фирме было дешевле и проще перестроить свое производство под штурмовые орудия на базе "четверки", нежели чем налаживать выпуск "троечного" шасси. Кроме того, после участившихся бомбежек немецких машиностроительных заводов англоамериканской авиацией перебои с комплектующими стали объективной реальностью. Два типа выпускаемых штурмовых орудий позволяли несколько снизить риск серьезного уменьшения объема производства из-за нехватки узлов и агрегатов для какого-то одного из базовых шасси.
Параллельно с "Крупп-Грузон" выпуском Pz IV занимался ряд других фирм. Одна из них, "Фомаг", тоже представила свой вариант штурмового орудия на базе Pz IV. Деревянный макет был продемонстрирован в декабре 1943 года Адольфу Гитлеру, а в начале следующего 1944 года "Фомаг" начала серийное производство Sturmgeschutz neuer Art mit 7.5cm PaK L/43 auf Fahrgestell PzKpfw IV, поначалу вооруженных 75-мм пушкой с длиной ствола 43 калибра (как на StuG III Ausf F). Самоходка получила ведомственный идентификатор SdKfz 162. Похожую машину построили и в фирме "Крупп-Грузон" с использованием бронерубки от StuG III, которая продолжила линию развития "чистых" штурмовых орудий (по крайней мере в системе обозначений образцов бронетехники) и именовалась как StuG IV или SdKfz 167. Судьба детища фирмы "Фомаг" сложилась иначе.
Неуклонный количественный и качественный рост бронетанковых войск Красной Армии и англоамериканских вооруженных сил требовал все больше эффективных средств для борьбы с ними. Низкосилуэтная машина фирмы "Фомаг" весьма неплохо подходила для такого применения, поэтому ее быстро перевооружили более мощной 75-мм пушкой с длиной ствола в 48 калибров и перевели в класс истребителей танков (или безбашенных танков-истребителей) JagdPanzer. Соответственно было заменено и обозначение на JagdPz IV. Ведомственный идентификатор, однако, остался прежним.
Однако по своему основному вооружению JagdPz IV был идентичен последним модификациям базового танка Pz IV. Отсутствие вращающейся башни снижало эффективность использования пушки в бою, да и к середине 1944 года ее действие против новых танков стран антигитлеровской коалиции уже нельзя было назвать достаточным. Поэтому логичным шагом стало оснащение SdKfz 162 длинноствольным 75-мм орудием с длиной ствола в 70 калибров от "Пантеры". Эта модификация обозначалась в ведомственном идентификаторе как SdKfz 162/1, а общеармейское название сменилось на Pz IV/70(V), но иногда, "по старой памяти", его именовали JagdPz IV/70(V). Первые образцы покинули сборочные линии фирмы "Фомаг" в августе 1944 года, а в декабре того же года они полностью заместили в производстве первый вариант с 75-мм орудием с длиной ствола 48 калибров. Наличие буквы "V" (с нее начинается название фирмы "Фомаг" в родном немецком написании - Vomag) в общеармейском индексе не случайно. Дело в том, что с того же августа 1944 года фирма "Нибелунген" начала выпуск очень похожей машины с тем же вооружением, на том же базовом шасси и идентичного с Pz IV/70(V) назначения. Поскольку ее проект разработала фирма "Алькетт", то она получила обозначение Pz IV/70(A) при том же ведомственном идентификаторе SdKfz 162/1. От "фомаговского" варианта "алькеттовский" отличался устройством боевой рубки - у машины Pz IV/70(V) рубка по существу была органичной частью бронекорпуса, а у Pz IV/70(A) она была надстройкой над стандартным шасси Pz IV вместо башни. Как следствие, "алькеттовский" вариант имел гораздо большую высоту и на 1.5 тонны большую массу, чем "фомаговский", что не лучшим образом сказалось на его боевых качествах.
С технической точки зрения Pz IV/70(V) представлял собой несколько модифицированное шасси от Pz Kpfw IV позднего выпуска. От исходного варианта Pz IV/70(V) отличался формой лобовой оконечности, которая имела более выгодные углы наклона броневых листов. Боевая рубка органично интегрировалась в бронекорпус, незначительно возвышаясь над уровнем моторного отделения базового шасси. В итоге общая высота машины составляла всего 1850 мм, что даже меньше аналогичной характеристики знаменитого немецкого истребителя танков "Хетцер" на базе чешской машины LT-38. Лобовое бронирование помимо хороших углов наклона обладало существенной толщиной - до 80 мм. 75-мм орудие монтировалось с использованием маски типа "кабанья голова" и выступало далеко вперед за габарит корпуса. Большая масса лобового бронирования и орудия привели к значительной перегрузке ходовой части машины, особенно опорных катков передней тележки. Поэтому для повышения срока службы их стали собирать без резиновых бандажей. Той же причиной объяснялось и недостаточная поворачиваемость самоходной установки. Экипаж Pz IV/70(V) состоял из 4 человек - механика-водителя, наводчика, заряжающего и командира, причем последний не имел командирской башенки для своего рабочего места. Машины разного времени выпуска имели незначительные вариации в конструкции, например в числе поддерживающих катков. Более ранние машины имели 4 поддерживающих катка на борт, как у базового шасси Pz Kpfw IV, у последующих это число уменьшили до трех. Большинство выпущенных самоходок снабжалось бортовыми броневыми экранами, защищавшими машину от кумулятивных снарядов и пуль противотанковых ружей.
В качестве специализированного истребителя танков все модификации JagdPz IV фирмы "Фомаг" были очень грозным противником, особенно JagdPz IV/70. Хорошее лобовое бронирование, мощное вооружение и традиционно качественные немецкие приборы прицеливания позволяли самоходке успешно бороться со всеми типами танков армий стран антигитлеровской коалиции. Более того, не будет особо большим преувеличением утверждение о том, что за исключением наших ИС-2 любой другой тип танка союзников был против пушки JagdPz IV/70 не намного большей защитой, чем картонная коробка. А по сравнению с "Пантерой", где эта пушка была установлена изначально, достигалась существенная экономия в средствах. Но, как и у всякой техники, наряду с несомненными достоинствами JagdPz IV имел и серьезные недостатки. В первую очередь к ним надо отнести недостаточную поворачиваемость и тонкую бортовую броню. Атака с фланга даже более слабого по классу противника была для JagdPz IV смертельно опасной. А обнаружение такой опасности было затруднено - у машины не было командирской башенки с круговым обзором. Вторым существенным недостатком JagdPz IV являлось слабое действие осколочно-фугасного 75-мм снаряда по небронированным целям и живой силе неприятеля. Поэтому как в атаке, так и в обороне самоходка нуждалась в прикрытии со стороны своей пехоты, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны пехоты противника. Можно также отметить высокое удельное давление JagdPz IV на грунт и связанные с ним проблемы с проходимостью. Однако на западно- или центральноевропейском театре боевых действий с хорошо развитой дорожной сетью этот недостаток не имел решающего значения.
Производство JagdPz IV продолжалось практически до конца Третьего Рейха, закончившись в апреле 1945 года. Ряд переживших войну машин использовался во французской армии, несколько из них были поставлены в Сирию. Сейчас во французском бронетанковом музее в Сомюре экспонируются JagdPz IV и Pz IV/70(A). В подмосковной Кубинке демонстрируется захваченный Красной Армией Pz IV/70(V).
Доступен JagdPz IV и для российских моделистов - предприятие "Звезда" лицензировала у итальянского производителя "Italeri" матрицу для отливки набора деталей для сборки модели копии Pz IV/70(V). Этот набор позволяет выбрать при сборке ранний (все опорные катки с обрезинкой, 4 поддерживающих катка на борт) или поздний (катки первой тележки без обрезинки, 3 поддерживающих катка на борт) вариант этого истребителя танков. Однако этим его возможности не исчерпываются - набор содержит в себе скрытый "бонус". Дело в том, что среди официально неиспользуемых деталей есть 75-мм пушка с длиной ствола в 48 калибров. Как следствие, путем комбинирования ствола этой пушки с ранним вариантом шасси при минимальных трудозатратах можно получить JagdPz IV/48! Прибавив к этому возможное оснащение модели бортовыми бронеэкранами, в итоге имеем очень широкий выбор для моделиста. Так как сходимость деталей набора хорошая, а число мелких деталей по сравнению с другими моделями семейства Pz Kpfw IV от "Звезды" - "Italeri" у JagdPz IV весьма невелико, то сборка вполне будет по силам и начинающим моделистам.
Тактико-техническая характеристикаХарактеристика Jagd Pz IV/70(V)
Состояние на вооружении с августа 1944 г.
Разработчик и изготовитель Фирма Vomag
Производство серия август 1944 - апрель 1945 г.
Выпущено, шт. 940
База средний танк Pz Kpfw IV
Боевая масса, т 25.8
Длина, мм
- по дульному срезу орудия, мм 8500
- корпус, мм 5920
- опорной поверхности, мм 3520
Ширина, мм 3170
Высота, мм 1850
Клиренс, мм 400
Среднее удельное давление на грунт, кГс/см2 0.91
Двигатель
Марка Maybach HL120TRM
Тип 4-тактный карбюраторный
Число цилиндров 12
Расположение цилиндров V-образный
Объем, л 11.9
Экспл. мощность, л.с. 265-272
Обороты в норм. режиме, мин-1 2600-2800
Система охлаждения жидкостная, водяная
Ходовая часть
Запас топлива, л 470
Удельная мощность, л. с./т 10.4
Скорость, км/ч
- максимальная 35
- средняя по дороге 25
- средняя по проселку 18
Запас хода (проселок/дорога), км 130/210
Преодолеваемые препятствия
- подъем, градусов 30
- ров, м 2.2
- стенка, м 0.6
- брод, м 1.0
Бронирование, мм (угол наклона к нормали, градусов)
- лоб корпуса верх 20 (70)
- лоб корпуса середина 80 (45)
- лоб корпуса низ 50 (-55)
- борт корпуса 30 (0)
- корма корпуса 20 (-20)
- лоб рубки 80 (50)
- передний борт рубки 40 (30)
- задний борт рубки 20 (20)
- корма рубки 30 (23)
- крыша рубки 20 (90)
- крыша моторного отделения 10 (88)
- днище 10 (90)
Экипаж, чел 4
Радиостанция Fu 5 + Fu 2
Переговорное устройство танкофон
Артиллерийское вооружение
Количество х тип 1 х пушка Pjk 42 L/70
Калибр, мм 75
Тип заряжания унитарное
Углы наведения, градусов
- вертикального от -7 до +15
- горизонтального 12 в обе стороны
Длина ствола, мм / клб 5250 / 70
- боекомплект, снарядов 60 (по другим данным - 55)
Прицел 'SFl.Z.F.1a 5x, 8°
Дополнительное вооружение
Пулемет
- количество х тип 1 х 7.92-мм MG-34
- боекомплект, патронов 1200
Автоматы в боеукладке
- количество х тип 2 х 9-мм MP-40 или MP-44